8月 活動の様子(クッキング)
夏休み8月4日~10日の1週間、おひるごはんのお米をみんなで炊きました。
お米の数え方(1合・2合)、洗い方、炊き方をレシピ(絵カード)を見ながら
みんなで協力して行いました。
炊き立てのご飯はとっても美味しく、おかわりーと2杯食べているお友達もいました🍚
おやつクッキングは夏休みなので時間も長く、ゆっくりできたり、午前中に下ごしらえができるので、子どもたちのリクエストを取り入れました。
ゼリーづくり(午前中に作って、冷蔵庫へ午後はトッピングしていただきました)
白玉あんみつ(白玉粉をコネコネして、団子を作って茹でました。抹茶アイスとあんこでおしゃれに飾り付けしていただきました)
やきそばなどなど…行いました。