【たいようぐみ】梅ジュース&梅干しクッキング
先日、5歳児たいようぐみで梅を使ったクッキングを行いました🍴
第一弾は梅ジュース。
5/21に子どもたちが、実際に梅(青梅)を触ってヘタを取って、氷砂糖を一緒に入れて作った梅ジュースです。
出来ていく過程をたいようぐみの部屋に置いて観察してきました。
梅ジュースが出来上がると、6/7にたいようぐみの子どもたちで飲むことに。
みんなで作った梅ジュースだから、「おいしー!😊」と言っていました。
第二弾は梅干し作り。
6/14に行いました。第一弾の梅ジュースでは青梅を使いましたが、梅干し作りでは完熟梅を使い、一緒にお塩を入れて作ります。
梅の色や匂い、入れるものの違いを感じながら取り組む子どもたちでした。
梅がシワシワになってきた頃に、子どもたちがちぎってモミモミした赤紫蘇を入れると色がついていくそうです。今はお部屋に梅干しを置いて、梅の変化を楽しんでいます。